お問い合わせ
診療時間8:45~11:30、13:00~15:30 休診|土午後・日・祝・創立記念日・年末年始
TEL:072-821-4781

〒572-0854 大阪府寝屋川市寝屋川
公園2276-1

寝屋川市の総合病院|一般財団法人 大阪府結核予防会 大阪病院

個人情報保護方針

HOME»  個人情報保護方針

当法人における個人情報保護方針について

一般財団法人大阪府結核予防会
理事長 増田 國次
個人情報保護管理者 平井 治徳

一般財団法人大阪府結核予防会は昭和15年3月1日(1940年)に設立されて以来、大阪府民の健康を守ることで社会に奉仕するという経営理念のもと、結核予防思想の普及宣伝、結核その他の疾病の予防と治療を事業の柱として取り組んでまいりました。また、近年は府民の健康を守る観点から、各種疾病の予防対策として住民・職域等を対象に、総合的な健康診断業務にも力を入れています。
このような事業を展開するにあたり、受診者様に関する様々な情報が必要です。受診者様と確かな信頼関係を築きあげ、安心して医療サービスを受けていただくためには、受診者様の個人情報の安全な管理が必須です。当法人では下記の基本方針に基づき、受診者様の個人情報保護に厳重な注意を払って医療情報の適切な管理を行います。

  1. 当法人では、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守し、さらにJIS Q 15001に即した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、それに基づいて受診者様の個人情報を管理しております。このマネジメントシステムは適宜見直し、継続的な改善を図っていきます。
  2. 当法人では、個人情報の利用目的を診療及び健康診断業務に必要な範囲に限定し、 その範囲で取得・利用・提供します。個人情報の利用目的については「当法人における個人情報の利用目的」に定め、施設内に掲示するとともにホームページにも掲載しております。疑問な点につきましてはいつでも説明に応じます。
  3. 当法人では、受診者様の個人情報を適正に取り扱うために責任者を置き、職員教育を行っています。
  4. 当法人では、受診者様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止し、正確かつ安全な管理に努めています。
  5. 当法人では、一部の検査等を外部の医療施設や検査会社等に委託する場合があります。この際、受診者様の個人情報をこれらの委託先に知らせることがあります。このような場合において、当法人では信頼のおける委託先を選択すると同時に、受診者様の個人情報が不適切に取り扱われないように契約を取り交わしています。
  6. 当法人では、受診者様の健康及び生命を守るために、診察上、個人情報を第三者に知らせる事が求められる場合も、その必要性を慎重に吟味し、できる限り受診者様の個人情報を保護するように努めています。
  7. 当法人では、「個人情報開示規程」を定め、受診者様の要求に応じて個人情報を開示しています。
  8. 上記の基本方針に関するお問い合わせは、下記の窓口にてお受けいたします。

個人情報相談窓口

事務局

TEL: 06-6202-6666
FAX: 06-6202-6686
E-mail:info@jata-osaka.or.jp

個人情報の利用目的について

当院では、個人情報を下記の目的で利用し、別掲の「当法人における個人情報保護方針」に基づき取り扱っています。個人情報の取扱いについてお気づきの点がありましたら、窓口まで気軽にお申し出ください。

医療の提供に必要な利用目的

  1. 患者さまへの適切な医療サービスの提供のた
  2. 施設事務・管理を適切に行うため
    • 入退院等の病棟管理
    • 会計・経理
    • 質向上・安全確保・医療事故防等の分析・報告
    • 安全・防犯のための監視カメラによるモニタリング
  3. 法令・行政上の業務対応のため
    • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への 相談、または届出等
    • 第三者機関への質向上・安全確保・医療事故対応・医療事故未然防止等のための報告
    • 感染症予防法等による法定届出義務による報告(結核発生届等)
  4. 保険請求業務のため
    • 保険請求業務
    • 保険事務の委託
    • 審査支払い機関または保険者へのレセプト提出
    • 審査支払い機関または保険者からの照会への回答
  5. ご家族への病状説明等の適切な医療を提供するための情報提供
    • 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの紹介への回答
    • 診療等に当たり、外部の医師等の・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託・その他の業務委託
    • ご家族等への病状説明

上記以外の利用目的

  1. 医療機関等の管理運営業務のうち、
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・放射線技師・理学療法士・栄養士等の教育・研修
    • 症例検討・研究及び臨床病理検討会等の死因検討
    • 研究、治験及び市販後臨床試験(関係する法令、指針に従う)
    • 治療経過及び予後調査、業務改善
  2. 学会・研究会・医学雑誌等への発表
    • 特定の患者・利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、氏名、生年月日、住所等を消去することで匿名化して行います。匿名化困難な場合は、ご本人の同意を得ます。

一般財団法人大阪府結核予防会大阪病院  院長 藤井 隆
個人情報保護推進委員長  山田 泰子

当院の個人情報保護に関するお問い合わせは以下にお願いいたします。

個人情報問い合わせ窓口

TEL: 072-821-4781(医事課)

個人情報取り扱いについて

当院では、患者さまの個人情報を以下のように取扱います。下記の内容をご確認いただき、
同意の上、診察をお申し込みいただきますようお願い申し上げます。

  1. 利用目的
    1. 患者さまへの適切な医療サービス提供のため
    2. 病院事務・管理を適切に行なうため
    3. 法令・行政上の業務への対応のため
    4. 保険請求業務のため
    5. ご家族への病状説明等の適切な医療を提供するための情報提供

    以上の目的以外で患者さまの個人情報を利用する場合は、患者さまご本人に個別理由を説明し、 同意を得た上で行ないます。ただし、緊急の場合、治療上必要な場合等、当院が必要だと判断した 場合は利用を優先し、後ほど説明させていただきます。

  2. 個人情報の第三者提供について

    患者さまの個人情報は、あらかじめ患者さまの同意をいただくことなく、外部に提供することはありません。ただし、下記 の利用目的に該当する場合は、患者さまから特にお申し出がない限り、医療サービスを提供するための通常業務に 必要な範囲において、患者さまの個人情報を第三者に提供する場合があります。

    1. 他の医療機関等との連携を図る場合
    2. 外部の医師等の意見・助言を求める場合
    3. 他の医療機関等からの照会
    4. 患者さまの病状についてご家族等への説明
  3. 業務委託について

    医療を提供するに当たり、業務の一部を外部に委託しています。委託先に対しては、契約等にて個人情報保護に関する監督を行なっております。主な業務委託の内容は次のとおりです。

    • 検査業務
    • 医療事務関連業務
    • 健診業務
    • 清掃業務
    • 情報システム管理
    • 廃棄物処理
  4. 患者さまの権利

    当院の管理するすべの個人情報については、ご本人による開示・訂正・削除・利用停止等を求めることが可能です。
    個人情報相談窓口までご相談ください。

一般財団法人大阪府結核予防会大阪病院  院長 藤井 隆
個人情報保護推進委員長  山田 泰子

当院の個人情報保護に関するお問い合わせは以下にお願いいたします。

個人情報問い合わせ窓口

TEL: 072-821-4781(医事課)

医療情報の開示について

診療情報(個人情報)の提供及び開示は、医療従事者の重要な責務です。当院では、診療情報を積極的に患者さまに提供し、共有することによって、相互に信頼関係を築き、より質の高い開かれた医療を提供することを目指しています。

  1. 診療情報の利用目的

    上記に示した以外に、医療の質向上や医療従事者の育成を目的として、次のような利用を行う場合があります。

    特定の患者・利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、氏名、生年月日、住所等を消去することで匿名化して行います。匿名化困難な場合は、あらかじめご本人の同意を得ます。

    • 患者さま等へ適切な医療サービスの提供のため
    • 病院事務及び管理を適切に行うため
    • 法令・行政上の業務対応のため
    • 保険請求業務のため
    • ご家族への病状説明等の適切な医療を提供するための情報提供
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・放射線技師・理学療法士・栄養士等の教育・研修
    • 症例検討・研究及び臨床病理検討会等の死因検討
    • 研究、治験及び市販後臨床試験(関係する法令、指針に従う)
    • 治療経過及び予後調査、業務改善
    • 安全・防犯のための監視カメラによるモニタリング
    • 学会・研究会・医学雑誌等への発表
  2. 手続

    診療情報の開示は、原則としてご本人に開示します。予め、諸手続きが必要となりますので相談窓口にお申し出ください。ご本人以外の方が、診療情報の開示を希望される場合は、ご本人のプライバシーを尊重することから確認の手続きが必要です。いずれにしても開示できない場合は、その理由を説明させていただきます。

    開示手続きについては以下の書類が必要です。

    1. 診療録等情報開示申出書(医事課に様式が用意されています)
    2. 本人または代理人であることを確認できる公的文書(免許証など)
  3. 費用

    診療情報の開示には別に定めた費用をご負担いただきます。詳細については窓口にてご確認ください。

  4. 窓口

    個人情報に関するお問い合わせは、各部署責任者または以下の窓口をご利用ください。
    また、当院は個人情報保護法(第37条第1項)による次の「認定個人情報保護団体」の対象事業者です。
    第三者による解決が必要な事項については本団体にご相談ください。

    • 認定個人情報保護団体   一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    • 個人情報苦情対応窓口   TEL: 0120-700779

一般財団法人大阪府結核予防会大阪病院  院長 藤井 隆
個人情報保護推進委員長  山田 泰子

当院の個人情報保護に関するお問い合わせは以下にお願いいたします

個人情報問い合わせ窓口

TEL: 072-821-4781(医事課)